Seminar pada tahun 2015 ini mengambil tema Transnational Crime Sebagai Tantangan Baru Pertahanan” Pembicara dalam seminar ini adalah Budi Setiyono, Ph.D dan DR Imam Subandi, SS, SH, MH dari Universitas Diponegoro Semarang. Temapat seminar adalah di gedung Sumartal dan dihadiri oleh Gadik/Gumil , mahasiswa Untidaar,UMM dan Stimik Magelang.

Seminar ini dilatar belakangi oleh adanya  globalisasi yang terjadi sekarang ini telah membawa implikasi terhadap sistem pertahanan dan keamanan nasional yang pada hakikatnya  dapat menimbulkan berbagai kerawanan yang terlihat dari munculnya berbagai kejahatan lintas negara yang terorganisir (transnational crime) .  Oleh karena itu, Kolonel Inf Hamim Tohari selaku Kadepsos dan Ka Prodi Administrasi Pertahanan dalam sambutannya menyampaikan bahwa seminar ini sangat penting bagi taruna/Taruni sebagai salah satu upaya menambah pengetahuan tentang kejahatan lintas negara. Disamping juga untuk lebih memantapkan pemahaman Taruna/Taruni tentang tugas TNI AD dalam melaksanakan tugas OMSP dengan menggunakan paradigma baru pertahanan untuk mengatasi berbagai ancaman baru.