Sejumlah 16 orang peserta Latsitarda Nusantara ke-XLIV/2024 dari Yonsatlak-1/Macan, yang terdiri dari Kadet Mahasiswa Universitas Pertahanan RI (Unhan RI), Taruna Akademi Militer (Akmil), Taruna Akademi Angkatan Laut (AAL), Taruna Akademi Angkatan Udara (AAU), Taruna Politeknik Siber dan Sandi Negara (Poltek SSN), serta Praja Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN), bersama dengan perwira riset sosial dari Akademi Militer, Mayor Cba Khairul Muslim, ST., M.Sc., dan pendamping Kadet Mahasiswa Unhan RI, Mayor Inf Saepullah, S.Psi., M.M., melaksanakan kegiatan riset sosial tentang strategi pengembangan usaha budidaya air tawar minapolitan dengan pendekatan ekonomi lokal guna ketahanan pangan wilayah di Kecamatan Loa Kulu, Kabupaten Kutai Kartanegara.

Riset ini diharapkan akan memberikan kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan perekonomian masyarakat setempat serta memperkuat ketahanan pangan wilayah. Dengan pendekatan ekonomi lokal yang diusung dalam riset ini, diharapkan juga dapat tercipta model bisnis yang berkelanjutan dan berdaya saing tinggi, sambil tetap memperhatikan keberlanjutan lingkungan dan kesejahteraan masyarakat lokal.

Keberhasilan riset ini tidak hanya akan memberikan manfaat bagi Kecamatan Loa Kulu, tetapi juga dapat menjadi inspirasi bagi daerah lain dalam menghadapi tantangan ketahanan pangan dan pengembangan ekonomi lokal. Semoga riset ini dapat menjadi tonggak penting dalam mewujudkan visi pembangunan yang berkelanjutan dan inklusif bagi semua pihak yang terlibat.